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Anisbrötli, Tête de Moine und Zwetschgenwasser

Anisbrötli, Tête de Moine und Zwetschgenwasser

09.09.2013 "Das kulinarische Erbe der Schweiz", Band 2, Verlag Echtzeit, Basel


Bild: http://www.echtzeit.ch/downloads

Spannend und überraschend, handlich und informativ: "Das kulinarische Erbe der Schweiz" stösst auf waches Interesse, wie die erfreuliche Aufnahme von Band 1 (er- schienen im November 2012) zeigt: Allein schon die 84 Produkte aus den Kantonen Aargau, Luzern, Ob- und Nidwalden, Schwyz, Zug und Zürich zeigen, wie reich die Tafeln der Schweiz gedeckt sind.

In seinen unterschiedlichen topografischen und klimatischen Regionen bietet das kleine Land eine grosse Vielfalt an Lebensmitteln, die zusammen einen grossen Schatz an Wissen und Genüssen bilden.

Im Jura, an Seen und Flüssen, im Mittelland, im Alpenraum mit seinen nördlichen und südlichen Tälern geben Metzger und Bäcker, Käser und Konditoren, Müller und Brenner zahlreichen Speisen und Getränken eine Identität.

Im vorliegendem Band 2 finden sich Köstlichkeiten aus den Kantonen Bern, Jura und Solothurn sowie aus den beiden Basel.

Das Inventar des kulinarischen Erbes ist von 2005 bis 2008 erstellt worden und umfasst über 400 Produkte. Eine Equipe von Fachleuten hat im Auftrag von Bund und Kantonen in Bibliotheken und Archiven nachgeforscht und sich von Produzenten berichten und zeigen lassen, wie diese ausgewählten Speisen und Getränke hergestellt werden.

Die fünfbändige Reihe «Das kulinarische Erbe der Schweiz» stellt eine Art Referenzbibliothek dar, um die Herkunft von einheimischen Produkten kennenzulernen: Die Bände sind nach Regionen gegliedert und sollen fortlaufend in den nächsten 12 Monaten erscheinen.

Mit Erläuterungen und Anekdoten von Paul Imhof zur Geschichte, der Verbreitung und dem Genuss der vorgestellten "Erbstücke" und deren Zutaten.

Erweitert durch ausgesuchte Rezepte von Marianne Kaltenbach (Aus Schweizer Küchen) und bebildert von Hans-Jörg Walter, Markus Roost und Roland Hausheer.

Paul Imhof, geboren 1952, Journalist und Buchautor, arbeitet als Redaktor beim "Tages-Anzeiger" und für das Monatsmagazin "geo" als Schweiz-Redaktor und Autor. Er war sechs Jahre lang Korrespondent in Südostasien. Zu kulinarischen Themen hat Paul Imhof bereits mehrere Bücher verfasst.

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Das Buch:

Das kulinarische Erbe der Schweiz

Miniaturen von Paul Imhof

Band 2: Bern, Jura, Solothurn, Basel-Landschaft, Basel-Stadt

Leineneinband, 224 Seiten, bebildert von Hans-Jörg Walter, Markus Roost und Roland Hausheer. 29 Franken, 23 Euro. ISBN 978-3-905800-61-6.

http://www.echtzeit.ch/index.php

 

 

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