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Alice Vollenweider ist gestorben

Alice Vollenweider ist gestorben

17.09.2011 Alice Vollenweider (geboren am 22. Juni 1927 in Zürich, gestorben am 13. September 2011 ebenda) war eine Schweizer Romanistin, Kochbuchautorin und literarische Übersetzerin.


Bild: http://www.limmatverlag.ch/vollenweider/vollenweider.htm

"Sie schreibt in der dritten Dimension: Man riecht und schmeckt geradezu all die Köstlichkeiten."

"Frankfurter Allgemeine Zeitung"

Alice Vollenweider studierte Romanistik und Germanistik an den Universitäten Zürich und Paris. Sie promovierte mit einer Dissertation über den "Einfluss der italienischen auf die französische Kochkunst im Spiegel der Sprache" (erschienen 1963). Später studierte sie in Neapel italienische Literatur. Dadurch kam ihr Werk zu den Schwerpunkten "Küche und Kochkunst" sowie "Italien"; weiterhin hat sie auch italienische Literatur übersetzt und Anthologien herausgegeben.

Für die Zeitschrift "Annabelle" beantwortete Alice Vollenweider für viele Jahre LeserInnenfragen zum Thema Kochen in ihrem Kochbriefkasten. Eine Auswahl der Fragen und von Vollenweiders Antworten wurde 1996 als Buch veröffentlicht. Für die "Neue Zürcher Zeitung" war Vollenweider als Restauranttesterin und Fachfrau für italienische Literatur tätig. Ihr kulinarischer Briefwechsel mit Hugo Loetscher 1975 wurde legendär und 1976 als Buch veröffentlicht. Ihre Bücher "Italiens Provinzen und ihre Küche" und "Aschenbrödels Küche" wurden zu Bestsellern.

Auszeichnungen

1979: Conrad-Ferdinand-Meyer-Preis "für ihr Gesamtwerk als Übersetzerin und für die damit geleisteten Mittlerdienste zum romanischen Kulturkreis"

1991: Johann-Jakob-Bodmer-Medaille "für Verdienste um das literarische Schaffen der Stadt Zürich"

2000: Ehrengaben der Stadt Zürich

Quelle:

http://de.wikipedia.org/wiki/Alice_Vollenweider

Mehr:

http://www.nzz.ch/nachrichten/zuerich/stadt_und_region/ein_winter_in_neapel_1.12482964.html

http://www.tagesanzeiger.ch/ipad/zuerich/Sie-liebte-es-einfach-aber-nicht-simpel/story/19471627

Martin Hauzenberger: Weltreisen im Kochbuch in: Zeitlupe 6/2007 (PDF-Datei)

 

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